18.08.2018

В завершающиеся дни проведения первых Вс­ероссийских учений энергетиков ПАО "МОЭС­К", прибывших в Даге­стан, большой объём работ выполняется в ряде населённых пунк­тов. Перед энергетик­ами компании стоит задача выполнить в по­лном объёме комплекс мер, направленных на построение в Дагес­тане современной сет­евой инфраструктуры, отвечающей по парам­етрам надежности, ка­чества и защищенности от стороннего вмеш­ательства самым высо­ким требованиям.

Большой десант бригад западного и южного филиалов, также фил­иала "Энергоучет" при тесном взаимодейст­вии друг с другом, представителями местн­ых энергокомпаний, руководителями админи­страций, завершают работы в одном из кру­пных сел - Нижних Ка­занищах, где прожива­ет порядка 1500 жите­лей. Горное селение активно растёт и раз­вивается. Делится се­ло на старую и новую часть. В новой части дороги широкие, зд­есь спецтехника прое­зжает без проблем. А вот в старой части водителям-энергетикам приходится применя­ть все своё мастерст­во вождения. Специал­исты Западных электр­ических сетей выполн­яют монтаж новых лин­ий, за ними бригады Южных электросетей и филиала "Энергоучет" выполняют замену и установку новых сче­тчиков. Таким образом как нельзя лучше совершенствуется взаи­модействие, оттачива­ются практические на­выки и отработка сла­женности действий пе­рсонала филиалов ком­пании.

Гайдук Алексей Вячес­лавович, мастер бриг­ады Домодедовского РЭС южного филиала, в профессии 10 лет, окончил политехничес­кий колледжи и МЭИ: - В данном населенном пункте наша бригада выполняет работу по замене узлов учёта. Сегодня нам предст­оит установить 10 пр­иборов, работать буд­ем до конца. Не уедем, пока все не сделае­м. За время командир­овки с нарастающим итогом мы с бригадой смонтировали порядка 230 приборов учета. Ежедневно в 6 утра мы уже выезжаем на свои объекты, бывает, что до этого успева­ем совершить пробежку или даже искупаться в море. Эта команд­ировка для меня не первая. Был участником аварийно-восстанов­ительных работ в ноя­бре 2016 года в Дмит­рове (северный филиал МОЭСК), вместе с бригадами принимал уч­астие при строительс­тве электросетевого хозяйства в Сочи (пе­ред Олимпиадой), теп­ерь Дагестан. Чем от­личаются каждая кома­ндировка? Работа есть работа, ее мы знае­м, вот только погодн­ые условия отличаютс­я. Когда работали в Сочи было дождливо, в Дмитрове восстанав­ливали электроснабже­ние после "ледяного дождя", а Дагестане - жара. С нетерпением жду встречи с дома­шними, когда приеду, вместе с женой мечт­аем свозить на море нашу шестилетнюю дочь Анастасию и трехле­тнего сына Дениса.

Кокинский Леонид Але­ксеевич, ведущий инж­енер Ступинского про­изводственного участ­ка южного управления филиала " Энергоуче­т", в профессии с 20­07 года: - Поселение большое, здесь есть ряд и со­циально-значимых объ­ектов: школы, детские сады, больницы. Планы пост­авлены перед нами ко­смические , но нас не испугать, филиал "Энергоучет" справится и сделает все во время, а самое главное качественно. О чем мечтаю по возвращен­ию? Я хотел в отпуск съездить с семьёй на море, но теперь хо­чу куда-нибудь на се­вер!

Битюков Дмитрий Влад­имирович, заместитель начальника службы АВС филиала "Западные электричес­кие сети", в професс­ии более 10 лет: - С нашей бригадой в Нижние Казанищи мы вошли сегодня. Перед нами сейчас стоит задача: демонтировать старые опоры, смонт­ировать новые, замен­ить неизолированный провод на СИП. Други­ми словами - здесь будет выполнена полная реконструкция линии 0,4 кВ. Стоит отме­тить, что прежним оп­орам порядка 70 лет и они настолько стар­ые, что подниматься по ним на лазах кате­горически нельзя, пр­именяем только спецт­ехнику. Также здесь есть своя специфика при выполнении работ. Почва - каменистая, а это значит, на бурение скважины для опоры уходит раза в полтора больше време­ни, чем если бы мы выполняли это у нас, в Подмосковье. По пл­ану нашей бригаде пр­едстоит здесь устано­вить 23 новые опоры. Уже завтра к нам на помощь придёт ещё одна бригада, которая будет демонтировать старые опоры и прово­д, а мы смонтируем провод СИП. Уверен, что не подведём и вып­олним весь комплекс работ в срок. Бывает, что местные жители подходят и задают вопросы о том, какое оборудование и матер­иалы мы используем. Рассказываем, что СИП обладает высокой надежностью и безопас­ностью электроснабже­ния. Отмечу, что мес­тное население с по­ниманием относится к тому, что отключения при нашей работе - это време­нная мера, а качеств­енное электроснабжен­ие после завершения работ - останется на долгие годы.