Светлая линия

8 800 700 40 70 Единый контактный центр

01.11.2005

Российская  энергетика по уровню технической оснащенности в свое время была признана одной из лучших в мире. Сегодня в силу ряда причин отрасль уступает  зарубежным аналогам.

Наиболее проблемными вопросами остаются совершенствование технической базы и обеспечение безопасности работников электрических сетей.      В условиях рыночных отношений эти вопросы приобрели новые аспекты. На первое место в деятельности компаний выходит такое направление, как клиентоориентированность, или максимальное удовлетворение запросов потребителей. Первый опыт решения этих проблем в комплексе попытались реализовать специалисты распределительной сетевой компании зоны ответственности ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» - ОАО «Волгоградэнерго» совместно с предприятиями-изготовителями современного энергооборудования и индивидуальных средств защиты для работы в электроустановках распределительных электрических сетей 0,4-10 кВ.

В период с 10 по 14 октября на базе производственного отделения «Камышинские электрические сети» ОАО «Волгоградэнерго» прошел смотр-конкурс электрозащитных средств и работ под напряжением в электроустановках 0,4 кВ. Почему прошедшее мероприятие привлекло столь пристальное внимание общественности, мы поинтересовались у технического директора ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа» Сергея  Шумахера.

- Сергей Анатольевич, почему мероприятие, которое изначально было позиционировано как рабочий семинар, привлекло внимание представителей порядка 30 российских  и зарубежных энергокомпаний?

— Дело в том, что это не рядовой семинар, и не просто смотр-конкурс, как было сказано представителями многих средств массовой информации. Волгоградские энергетики впервые за последнее время осваивают новейшие технологии производства работ без снятия напряжения. А значит, мероприятие стало своего рода площадкой для обмена опытом. Дело в том, что тех мер, которые сегодня предпринимаются к снижению аварийности и улучшению техники безопасности работников явно недостаточно. Учитывая это, ОАО «Волгоградэнерго» и решило обратиться к опыту зарубежных стран, которые при эксплуатации действующего электрооборудования, наряду с общепринятыми методами безаварийной работы, применяют новые технологии, оборудование, инструменты, средства защиты. На смотр-конкурс была приглашена одна из польских фирм, занимающихся изготовлением защитных средств. Демонстрацию работ под напряжением на воздушной линии (ВЛ) 0,4 кВ и  в распределительном устройстве (РУ) 0,4 кВ с применением электрозащитных средств производства «HUBIX-elna» проводили две бригады по ремонту распределительных сетей Камышинских электрических сетей.
Впрочем, снижение травматизма — важная, но не единственная причина, по которой в ОАО «Волгоградэнерго» решили освоить работу под напряжением. Сегодня главная цель любой компании — забота о потребителе. При работах, связанных с ремонтом электроустановок без снятия напряжения, исключаются перерывы в подаче электроэнергии. Такой подход — признак цивилизованности, заботы об общественном благе, … степень уважения интересов потребителей. Это норма для всех европейских энергетических компаний. Знаете, в Париже, на здании администрации крупнейшей из них — «Электрисите де Франс» я видел лозунг, определяющий высшие приоритеты французских энергетиков. В дословном переводе он звучит так: «Клиент сегодня, клиент завтра и, наконец, клиент». Убежден, что с таких же рыночных позиций должны подходить к своей работе и российские энергетики.

— Действительно ли работы под напряжение выполняются российскими энергетиками впервые?

— К сожалению, нет. Еще во времена СССР энергетики работали без отключения напряжения на сетях, но потом это дело по ряду причин было приостановлено, в то время как за рубежом подобные технологии внедрялись в массовом порядке. И вот теперь специалисты ОАО «Волгоградэнерго» решили возродить забытый опыт, но на базе современного оборудования и технологий. То, что действительно было впервые, так это использование определенных приемов, инструментов и приспособлений для выполнения работ  на низком напряжении - 0,4 кВ. Уверен, что демонстрация новых технологий станет своего рода детонатором в деле ускорения их внедрения в отечественной энергетике.

— Насколько быстро, по Вашему мнению, пойдет процесс внедрения новых технологий в России?

— Хотя соответствующая нормативная база у нас пока отсутствует, серьезных препятствий для внедрения, на мой взгляд, нет. Все инструменты, приспособления, приборы на рынке имеются. Необходимо лишь осознание необходимости этого процесса широким кругом профессионалов. А это — дело не простое.

— Почему в качестве экспериментальной площадки был выбран именно Волгоград?

— Знаете, выбор филиала, который первым опробует новые методы работы, определил «человеческий фактор». Все электрические сети построены по одному принципу, но именно в Камышинских электросетях мы нашли людей, если так можно сказать, заряженных идеями внедрения новых технологий.

— Знаете, выбор филиала, который первым опробует новые методы работы, определил «человеческий фактор». Все электрические сети построены по одному принципу, но именно в Камышинских электросетях мы нашли людей, если так можно сказать, заряженных идеями внедрения новых технологий. — Вы обмолвились, что внедрение новых технологий принесет еще и значительный экономический эффект? А как насчет затрат, связанных с совершенствованием техники, приобретением специализированных средств защиты и так далее?

— Да, для выполнения работ под напряжением должно использоваться самое современное оборудование, новейшие защитные средства, но затраты на их приобретение будут вполне оправданы. Преимущество современной технологии выражается в возможности выполнять ту же самую работу намного быстрее, легче, и, что самое главное  безопасно. 

— Да, для выполнения работ под напряжением должно использоваться самое современное оборудование, новейшие защитные средства, но затраты на их приобретение будут вполне оправданы. Преимущество современной технологии выражается в возможности выполнять ту же самую работу намного быстрее, легче, и, что самое главное  безопасно. 

— Наряду с инструментом и приспособлениями, применяемыми во время выполнения работ под напряжением, необходимы и другие технические средства для эксплуатации электрических сетей. Не могли бы Вы рассказать, какие предприятия-изготовители могут сегодня предложить спецоборудование и средства защиты, отвечающие всем требованиям промышленной безопасности?

—  Кроме демонстрационных работ под напряжением на семинаре проводился смотр-конкурс инструмента, оборудования и приспособлений, изготавливаемых различными предприятиями и организациями как России, так и зарубежных стран. Отличием от обычных выставок явилось то, что предложенные изделия можно было увидеть «в деле», так как бригада электромонтеров демонстрировала различные работы с применением всех предложенных  инструментов и сама бригада наряду с судейской комиссией оценивала эти изделия. На смотре-конкурсе свою продукцию представляли российские фирмы и их коллегии из стран ближнего зарубежья. Энергетики-участники смотра имели возможность ознакомиться с различными средствами индивидуальной защиты: указателями напряжения, комплектами штанг для установки переносных защитных заземлений с земли, переносными заземлениями, набросами на провода ВЛ и другим оснащением. Победители (фирмы-изготовители средств защиты) определялись по наибольшему количеству баллов. Призерами стали: ООО «Энергозащита» г.Москва, ЗАО «Техношанс» республика Беларусь, ООО «Электроприбор» г.Краснодар,  ООО ПП «Промтехресурсы» г.Уфа. В качестве лауреатов конкурса были определены: ООО «ТСК-Электро» г. Москва, ООО «Энтрек» г. Москва, ОАО «Электробезопасность-Вятка» г. Вятка

Мне кажется, результаты смотра-конкурса электрозащитных средств особенно ценны для фирм-изготовителей, так как  смогут предоставить определенные преимущества в конкурсах на поставку специализированного оборудования и изделий для энергокомпаний России.

— Даже с использованием современных средств защиты, действительно ли абсолютно безопасно проведение различных работ в электрических сетях без снятия напряжения? И на самом ли деле это ведет к снижению травматизма?

— Это может показаться парадоксальным, но работа под напряжением ведет к резкому снижению электротравматизма. Как ни странно, больше всего людей — причем очень квалифицированных специалистов, проработавших в энергетике не один год — гибнет именно при выполнении работ на электроустановках  со снятием напряжения. Причина в ошибках, допускаемых при подготовке объектов к работе, а также в психологической перестройке в сознании. Специалисты же, работающие под напряжением, вынуждены сами заботиться о своей безопасности, и потому действуют четко, обдуманно и осторожно. Кстати, в Польше, где широко используются современные технологии работы без снятия напряжения, за последние 10 лет в энергокомпаниях не зарегистрировано ни одного несчастного случая. Поэтому еще раз хотелось бы подчеркнуть, что лейтмотивом начатой нами работы является, прежде всего, забота о человеке: о наших специалистах и о наших потребителях. Ведь при всех прочих преимуществах для эксплуатационного персонала остается очень важным вопрос экономии временных затрат на выполнение того или иного объема работ.  Преимущество современной технологии выражается в возможности выполнять ту же самую работу намного быстрее, легче, безопасно и без ущерба для  потребителя.

Возврат к списку