Светлая линия

8 800 220-0-220 Единый контактный центр

08.04.2009


Сегодня, 8 апреля, состоялось расширенное заседание Комитета Государственной Думы по энергетике. Рассмотрен вопрос «О ходе выполнения работ по строительству высоковольтных линий электропередачи и распределительных подстанций, предусмотренных Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Приоритеты востребованности и загрузки предприятий отечественной электротехнической промышленности по поставке оборудования для строительства объектов электросетевого хозяйства». Генеральный директор ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" Юрий Иванович Трофимов выступил с обстоятельным докладом о перспективах развития электрических сетей ОАО «МОЭСК» и о приоритетах в технической политике ОАО «МОЭСК» в вопросе загрузки предприятий отечественной электротехнической промышленности.

В докладе генеральный директор компании рассказал о мероприятиях по реконструкции и вводу электросетевых объектов ОАО «МОЭСК» в контексте развития объектов электроэнергетики до 2020 года. Предусмотренные мероприятия призваны обеспечить ввод новых блоков на электростанциях г. Москвы. Все работы по проектированию и строительству выполняются ОАО «МОЭСК» с опережением сроков, запланированных Генеральной схемой.

В частности для выдачи мощности блока № 3 ТЭЦ-27 ОАО «Мосэнерго» в 2007 г. была построена новая КВЛ-220 кВ «ТЭЦ-27 – Бутырки». Реконструированы с увеличением пропускной способности КВЛ-220 кВ «Бутырки – Бескудниково» (Бутырская) и «Бутырки – Новоцентральная» (Неглинная).

Для выдачи мощности блока № 4 ТЭЦ-27 в 2008 г. была реконструирована в двуцепную ВЛ-220 кВ «ТЭЦ-27 – Уча».

Для выдачи мощности блока № 11 ТЭЦ-21 в 2008 г. была построена новая двуцепная КЛ-220 кВ «ТЭЦ-21 – Новобратцево 1, 2» и реконструирована ПС «Новобратцево» с переводом на напряжение 220 кВ.

В текущем году ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" планирует завершить В 4-м квартале 2009 г. сооружение второй цепи ВЛ-220 кВ «ТЭЦ-26- Ясенево» для выдачи мощности блока № 8 ТЭЦ-26.

Для выдачи мощности перспективного блока ТЭЦ-20 ведется проектирование новой двуцепной КЛ-220 кВ «ТЭЦ-20 – Кожевническая 1, 2».

По программе строительства и реконструкции энергообъектов ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" до 2020 года Компания должна ввести 42 518 МВА трансформаторной мощности, построить и реконструировать: более двух с половиной тысяч километров воздух линий электропередачи и 257 подстанций.

В осенне-зимний максимум 2008-2009 года зафиксирована стабилизация величины потребляемой мощности в Московской энергосистеме – 15 900 МВт, против прогнозировавшегося роста до 17 800 МВт.

По мнению энергетиков, снижение динамики роста потребления и мощности электроэнергии приведут к снижению выручки сетевых и генерирующих компаний, что повлечет необходимость корректировки в сторону уменьшения объемов программ их развития. Изменения планов развития как сетевых, так и генерирующих компаний необходимо будет учесть в «Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 г.»
Юрий Иванович Трофимов рассказал о приоритетах востребованности и загрузке предприятий отечественной электротехнической промышленности и дал пояснения по сложившемуся и планируемому на перспективу соотношению в применении отечественного и зарубежного оборудования. Доля импортного оборудования за последние годы снижается за счет модернизации производства в России, появления инновационных технологий (например, вакуумное производство).

В настоящее время ОАО «МОЭСК» вынуждено приобретать следующее импортное оборудование по причине отсутствия достаточных производственных мощностей на территории России:

- КРУЭ 110 – 220 кВ с током отключения выключателей 50 – 63 кА;

- Элегазовые выключатели 110 – 220 кВ с током отключения 50 – 63
Генеральный директор рассказал о некоторых аспектах развития электрических сетей в городе Москве. При реконструкции и новом строительстве электросетевых объектов компания руководствуется критериями выбора оборудования, изложенными в Технической политике ОАО «Московская объединенная электросетевая компания».

Особенностями развития высоковольтных электросетей Московского региона в последние годы является высокая концентрация мощности нагрузки потребителей, загруженность оборудования до предельных значений, большие токи короткого замыкания.

Для питания потребителей, расположенных в центре города Москвы появилась необходимость в создании сети среднего напряжения 20 кВ.

Для ряда предельно загруженных транзитов 110 кВ (таких как, Очаково-Одинцово, Черемушки-Южная, Кожухово-Чертаново и др.) необходимо увеличение пропускной способности практически в 2(два) раза. Для ряда подстанций 110-220 кВ, в зданиях которых расположены трансформаторы, потребовались более мощные трансформаторы в прежних габаритах. Эти обстоятельства вынуждали и вынуждают нашу компанию приобретать оборудование с номинальными токами до 4 000 А, токами термической стойкости 50-63 кА, единичная мощность силовых трансформаторов до 320 МВА, регулировочных до 80 МВА.

До недавнего времени отечественная промышленность не выпускала оборудования с вышеуказанными характеристиками.

В 2006-2008 годах значительный рост капиталовложений в реконструкцию и строительство новых объектов электроэнергетики показал, что наша отечественная промышленность оказалась не готовой по своим физическим и качественным способностям удовлетворить резко возросшие потребности.

ОАО МОЭСК приобретало КРУЭ 110-220 кВ, высоковольтных выключателей зарубежных производителей (фирмы Сименс и АББ) с токами термической стойкости и отключающей способностью выключателей 50-63 кА. Отечественное оборудование не выпускалось с такими характеристиками.

В связи с этим ОАО МОЭСК постоянно ведет работу с отечественными производителями по уточнению характеристик оборудования. По инициативе ОАО МОЭСК многие отечественные производители модернизировали и освоили новую продукцию.

Также подробно Юрий Иванович Трофимов сделал анализ рынка распределительных сетей, системы учета электроэнергии, развития информационно-технологических систем и системы связи.