Светлая линия
8 800 220-0-220 Единый контактный центрВоздушный шар мог оставить без электричества большую часть города Коломны
02.11.2009
Энергетики Восточных электросетей ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" на днях обнаружили над подстанцией 110 кВ «Коломна» пилотируемый воздушный шар. В момент, когда его заметили, шар двигался прямо на питающий центр и подходящие к подстанции высоковольтные ЛЭП. Специалисты предприятия видели, что летательный аппарат уверенно идет на снижение по траектории, направленной прямо на открытое распределительное устройство 110 киловольт подстанции.
«Шар довольно быстро снижался и мог задеть электропровода или системы шин подстанции, - прокомментировал очевидец - мастер Коломенской группы подстанций предприятия Сергей Тяглов. - Если бы это произошло, последствия были бы без преувеличения трагичными. Смерть пилота, взрыв баллона с газом в корзине воздушного шара, короткое замыкание на энергообъекте, возгорание маслонаполненного оборудования, пожар на подстанции и обесточение потребителей…»


По предположениям очевидцев, во время полета в управлении летальным средством случились какие-то неполадки, поскольку попытки пилота набрать высоту ему никак не удавались. И лишь, когда до оборудования подстанции летящему шару оставались всего несколько десятков метров, пилот, выпустив максимальную струю газа, с трудом смог взять под контроль управление и начал набирать высоту. Избежать катастрофы удалось чудом!
Руководство Восточных электрических сетей выражает серьезное беспокойство в связи с инцидентом, и предупреждают владельцев, пилотов летательных средств, органы власти, администрации местного самоуправления и всех заинтересованных лиц и организации о недопустимости подобных случаев. Напоминаем, что соблюдение охранных зон энергообъектов, защита подстанций, линий электропередачи от проникновения посторонних регламентировано законами. Необдуманные действия, например, проникновение на подстанцию (хотя бы и с воздуха), способны привести к гибели людей, к серьезным техногенным сбоям в функционировании электросетевой инфраструктуры и последующим негативным социальным последствиям.