Светлая линия

8 800 700 40 70 Единый контактный центр

17.01.2011

17 января в пресс-центре издательского дома «Московский комсомолец» состоялась пресс-конференция на тему: «Энергобезопасность Московского региона. Уроки новогодних каникул», в которой приняли участие генеральный директор ОАО «МОЭСК» Андрей Коновалов, заместитель председателя Правительства Московской области Василий Громов, председатель Топливно-энергетического комитета Московской области Цырен Цагадаев и член Совета директоров ОАО «Холдинг МРСК» Виктор Кудрявый.

В своем вступительном слове Андрей Коновалов отметил, что в период с 25 по 26 декабря по оценкам климатологов в Подмосковье произошел климатический коллапс, при котором единовременно выпало 33 мм осадков, охвативших территорию в 30 тысяч кв.км. Для сравнения он привел подобный случай, произошедший в Канаде в 1998 году. Тогда по причине «ледяного дождя» без электричества осталось 1 млн 887 человек, а электроснабжение восстанавливали 33 дня. Энергетикам МОЭСК понадобилось для восстановления электроснабжения около 7 суток, и лишь вновь усложнившиеся погодные условия в виде мокрого снега увеличили сроки проведения аварийно-восстановительных работ.

«Из-за повреждений ЛЭП МОЭСК потеряла 649 МВт мощности, при том что в зимний период энергопотребление по региону составляет 16,5-17 МВт, но уже через 70 часов после аварийной ситуации энергетикам компании удалось снизить потери до 187 МВт. В первую очередь восстанавливались режимные линии и перетоки», - рассказал Андрей Павлович.

2_AST8257.JPG

На вопрос о возможной вырубке деревьев для увеличения ширины просек ЛЭП, что увеличит надежность электроснабжения, Андрей Павлович ответил, что просеки под линии электропередачи в Подмосковье существенно заужены и требуют расширения. За период восстановительных работ с ЛЭП снято 130 тыс. деревьев, еще около 150 тыс. угрожают падением на линии. По оценкам Минэнерго РФ для устранения угрозы падения деревьев на ЛЭП в регионе требуется вырубить около 8 тыс. га леса. По оценкам специалистов это около 1 млн куб.м леса, средства от продажи которых поступят в доход государству. «Мы надеемся в течение месяца выработать алгоритм решения этого вопроса совместно с представителями Рослесхоза, правительством Московской области, чтобы привести просеки в нормальное состояние. Это один из важнейших аспектов снижения риска и обеспечения надежности электроснабжения региона», - уточнил Коновалов.

Генеральный директор МОЭСК рассказал, что возникшие препятствия при восстановлении ЛЭП в труднодоступной местности показали необходимость создания аварийно-восстановительного мобильного резерва, который будет создан на базе Минэнерго РФ. Это будет общефедеральная структура, оснащенная полноприводной техникой, средствами механизации и навигации, парком передвижных электростанций. В нее войдут специалисты высокого уровня, прошедшие подготовку для работы в чрезвычайных ситуациях.

4_AST8261.JPG

«Очень важно, что бригады мобильного резерва будут иметь межрегиональные функции, поскольку подобные погодные аномалии и связанные с ними перебои с электроснабжением произошли недавно также на территории Самарской и Ульяновской областей, Татарстана», - подчеркнул Андрей Коновалов.

На вопрос о том, как МОЭСК противостоит мздоимцам, требующим с населения плату за подключение к электроснабжению в создавшейся ситуации, Коновалов ответил, что в Компании создан телефон доверия, на который в настоящее время поступило 197 обращений, из них 49 подвергается детальной проработке.

3_AST8230.JPG

В ответ на вопрос «Кто должен платить за восстановление электроснабжения в садовых товариществах?» гендиректор сказал, что электросети садовых товариществ, которых в Подмосковье насчитывается около 250-ти, не попадают в зону ответственности МОЭСК, поскольку являются собственностью СНТ. Данный вопрос тоже требует урегулирования, поскольку зачастую сети принадлежат садоводам, а ответственность пытаются возложить на МОЭСК. «При восстановлении электроснабжения мы столкнулись с многочисленными нарушениями со стороны  землевладельцев. Не садовые домики, а полноценная недвижимость построена под нашими высоковольтными ЛЭП. Не говоря уже о вреде здоровью проживающих в ней людей, подобная застройка противоречит действующему законодательству», - подчеркнул Андрей Павлович.

В заключении он добавил, что по предварительным подсчетам убытки МОЭСК, возникшие в результате аварийной ситуации, составили около 234 млн. рублей. Они будут покрываться за счет операционного бюджета компании и страховых возмещений.

Андрей Коновалов обратил внимание журналистов, что энергетики МОЭСК, коллеги из операционных компаний Холдинга МРСК и подрядных организаций, а также силы и средства, мобилизованные правительством Московской области, по сути, провели колоссальную спасательную операцию. Несмотря на многочисленные нарушения электроснабжения, вызванные падением деревьев на ЛЭП, сумма недоотпуска электроэнергии составила всего 125 млн кВт/ч при общем объеме отпуска МОЭСК в 73 млрд. кВт/ч. Он выразил надежду, что дальнейшие совместные действия всех ответственных министерств и ведомств приведут к повышению электроснабжения Московского региона.

Возврат к списку