Светлая линия

8 800 220-0-220 Единый контактный центр

26.09.2011

В филиале ОАО «МОЭСК» – Южные электрические сети – стартовал пилотный проект по внедрению инновационных технологий в процесс эксплуатации и обслуживания сетей. В рамках программы инновационного развития Компании здесь смонтирована система мониторинга релейной защиты и автоматики. Она включает микропроцессорные терминалы защит и сервер сбора и передачи информации. Кроме того, на воздушной линии ВЛ-10 кВ установлены комплекты для регистрации аварийных режимов КРАТ-1 (комплекс регистрации аварийных токов), позволяющие определять направление места повреждения, величину тока короткого замыкания, время события и температуру провода с последующим сохранением в памяти прибора. Одиннадцать распределительных и трансформаторных пунктов оборудовано комплектными реле максимальной токовой защиты ТОР 100, которые заменили электромеханические реле прямого действия РТВ. 

На днях в Московском РЭС Южных электрических сетей прошла презентация нового оборудования релейной защиты и автоматики. В мероприятии участвовали заместитель технического директора ОАО «МОЭСК» по релейной защите и автоматике Виталий Балашов, руководители технических служб филиалов ОАО «МОЭСК», представители фирмы-производителя оборудования.

pr_110923_ues_RZA1.jpg

По оценке Виталия Балашова: «Установленное оборудование гарантирует три степени защиты системы: токовая отсечка, максимальная токовая защита и защита от перегрузки. Все заложенные программой характеристики работы энергооборудования соответствующей ячейки поступают в режиме он-лайн на диспетчерский пункт, что позволяет оперативно реагировать на любой сбой в работе системы». Он также отметил, что системы РЗиА установлены на существующем оборудовании, что позволило значительно уменьшить сроки работ.

pr_110923_ues_RZA2.jpg

Реализация проекта рассчитана на 2011-2012 годы. Общий объем финансирования составит более 27 млн. рублей.

pr_110923_ues_RZA3.jpg

По оценке специалистов, внедрение новых приборов защиты позволит снизить время отключения потребителей за счет оперативности информации, что позволит более эффективно использовать временные и транспортные ресурсы.