Светлая линия
8 800 220-0-220 Единый контактный центрЭнергетик из ОАО «МОЭСК» помогает воссоздавать утраченную красоту подмосковных храмов
13.04.2012

Таким было внутреннее убранство Никольского Собора
В Культурном зале «Лига» г. Коломны проходит Пасхальная выставка живописи и прикладного искусства художников двух старинных городов Подмосковья – Коломны и Зарайска. Среди представленных работ есть две, привлекающие внимание посетителей своей неповторимостью и талантом мастера: макеты церкви Георгия Победоносца, что украшала когда-то город Зарайск, и Никольского Собора Зарайского Кремля.

Крупным проектом, над которым автор работал около трех лет, стал макет подстанции «Зарайск», выполненный по имеющимся архивным чертежам. С этими двумя работами, как и с макетом церкви Георгия Победоносца, коломенцы уже были знакомы, и вот теперь новый невероятный успех художника – макет Никольского Собора.
Внешний вид Никольского Собора с алтарной стороны
Храм был построен в 1681 году, но во времена гонений на религию его внутреннее убранство было полностью уничтожено. При воссоздании Владимир Юркевич использовал только архивные фотографии. Макет выполнен из дерева (береза, яблоня, дуб) и металла в 2011 году. Глядя на филигранную резьбу иконостаса Собора, многоярусные паникадила, миниатюрные подсвечники с настоящими свечами, храмовые образа и ажурные кружева окладов, поражаешься не только дарованиям мастера, но и невольно ощущаешь себя как бы присутствующим в этом великолепном храме, забывая, что размеры макета всего 40Х40Х40 см!

Макет церкви Георгия Победоносца и сохранившееся едва ли не единственное фото
Церковь 25 лет украшала заречную сторону г.Зарайска
Не менее красив и макет церкви Георгия Победоносца, выполненный Владимиром Юркевичем в 2009 году. Впервые представленный на праздновании Дня города в Зарайске, макет собрал великое множество горожан, любующихся воссозданной архитектурой наших предков. У этой церкви печальная история: построенной в камне в 1904 году на заречной стороне Зарайска, ей суждено было простоять лишь четверть века. В 1929 году она была полностью уничтожена. Собирая по крупицам сохранившиеся сведения и воспоминания, найдя в архивах фотографии храма, Владимиру Сергеевичу удалось восстановить во всей красе архитектуру здания, вернув зрителю частицу нашей утраченной истории.