Светлая линия
8 800 220-0-220 Единый контактный центрУчебная практика студентов МЭИ на предприятиях ОАО «МОЭСК» продолжается
15.06.2012

Продолжается учебно-ознакомительная практика студентов Московского энергетического института (ФГБОУ ВПО «МЭИ») в ОАО «МОЭСК, организованная в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между вузом и Компанией. 14 и 15 июня филиалы Высоковольтные кабельные сети (ВКС) и Московские кабельные сети (МКС) принимали студентов кафедры электроэнергетических систем на своих объектах.

В рамках программы учебно-ознакомительной практики студенты прошли вводное занятие по охране труда и промышленной безопасности при работе на высоковольтных кабельных линиях, которое провели начальник службы охраны труда, безопасности и надежности технологических процессов Виктор Масалов и инспектор по охране труда и технике безопасности Надежда Якунина. Главный специалист отдела по связям с общественностью Ольга Ашмарина рассказала студентам о структуре филиала.
Далее студентов ознакомили с основными направлениямипроизводственной деятельности ВКС, с различными типами кабелей высокого напряжения и кабельной арматурой – соединительными, концевыми и стопорными муфтами, рассказали о работе высоковольтной испытательной лаборатории, которая помогает кабельщикам обнаруживать повреждения на кабельных линиях.



Большой интерес у будущих специалистов вызвала работа диспетчера оперативно-технологического управления (ОТУ), о которой им рассказывали начальник ОТУ Виталий Пономарев и диспетчер Сергей Борщевский. Причем интерес вызвал и непосредственно диспетчерский щит ВКС, который предназначен для контроля кабельной сети, оценки изменения и прогнозирования параметров кабелей, и работа диспетчера.
Оперативно-технологическое управление оснащено современным автоматизированным рабочим местом диспетчера, которое позволяет в режиме реального времени отслеживать: токовую нагрузку; положение выключателей; температуру кабеля с полиэтиленовой изоляцией; давление масла в маслонаполненном кабеле; состояние подземных сооружений; характеристики вспомогательного оборудования.
Виталий Пономарев, который почти 35 лет работает на предприятии, рассказал ребятам и о личных качествах, необходимых будущим энергетикам, кроме профессиональных знаний. Это ответственность, надежность, желание постоянно учиться.
Высоковольтные кабельные сети пропускают электроэнергию по кабельным линиям высокого напряжения, а самый крупный филиал ОАО «МОЭСК» - Московские кабельные сети распределяют электроэнергию потребителям по кабельным линиям напряжением 0,4-35 кВ. В эксплуатации МКС находятся электросети общей протяженностью более 60 тыс. км, по которым осуществляется транспортировка электроэнергии для жилых и общественных зданий, объектов городского хозяйства, промышленных предприятий на всей территории Москвы: от Кремля до Куркино и Бутово, включая Зеленоград и Щербинку.

Познавательная экскурсия по МКС началась с центрального диспетчерского пункта (ЦДП), где заместитель главного инженера по оперативной работе МКС, выпускник МЭИ, Константин Ракитин ознакомил студентов с профессиональной деятельностью диспетчера, ее особенностями, основными подходами и направлениями в работе, сложившимися в производственной практике. Здесь учащиеся узнали о супернадежной двулучевой схеме электроснабжения города Москвы. Сотрудники ЦДП поведали о различных случаях из практики, о нюансах и рабочих курьезах.
Далее студенты познакомились с молодыми специалистами МКС из управления технической эксплуатации воздушных и кабельных линий. В процессе увлеченной беседы поднимались вопросы о новых технологиях и о термоусаживаемых муфтах, применяемых в МКС.
Весьма интересной оказалась тема электромобилей и связанный с ними проект «МОЭСК – EV» по созданию сети зарядных станций для электротранспорта. Был произведен осмотр электрозарядных станций, оговорены плюсы и минусы в использовании самих автомобилей.
После прохождения инструктажа по технике безопасности ребята, посетили действующую трансформаторную подстанцию и распределительное устройство. Специалисты МКС и ВКС выразили надежду, что учебно-ознакомительная практика будет иметь большое значение для студентов при выборе будущего места работы.