23.06.2012

Памятный знак в честь сотрудников Московской энергетической системы и военных инженеров был открыт в День памяти и скорби. Местом его установки стал мемориальный комплекс «На рубеже обороны Москвы» в деревне Нефедьево Красногорского района, где в годы войны проходила линия электризуемых препятствий. Таким образом подведена черта под масштабной работой, связанной со сбором данных об истории электрозаграждений на подмосковном оборонительном рубеже, роли московских энергетиков в их строительстве.

В торжественной церемонии приняли участие сотрудники и ветераны ОАО «Московская объединенная электросетевая компания», Министерства энергетики РФ, ОАО «Холдинг МРСК», командование и ветераны инженерных войск, жители городского поселения Нахабино, военнослужащие Нахабинского гарнизона.

2506_IIMG_0006.JPG2506_IIMG_0309.JPG

Выступая на открытии памятного знака, заместитель генерального директора по управлению персоналом ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» Надежда Кренева подчеркнула то внимание, которое уделяется в компании ветеранам войны и трудового фронта.

2506_IIMG_0341.JPG

Начальник инженерных войск Министерства обороны РФ генерал-майор Юрий Ставицкий поблагодарил компанию за то, что приоткрыла завесу молчания над малоизвестной страницей Великой Отечественной войны о сотрудничестве энергетиков столицы и инженерных войск при установке пояса электрозаграждений на подступах к столице.

2506_IIMG_0385.JPG
Председатель Совета ветеранов ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» Юрий Вавилов напомнил собравшимся историю электрозаграждений, которая берет начало с постановления Государственного комитета обороны № 373 от 2 августа 1941 г. Организацией работ по возведению электрозаграждений занималось Управление специальных работ при штабе Западного фронта, под руководством военного инженера 2-го ранга М. Ф. Иоффе. Со стороны Мосэнерго в создании системы электрозаграждений участвовали инженеры А. И. Галицын, Г. В. Сербиновский, А. А. Кузнецов, Н. С. Лебедев и др. Он отметил, что, по данным архивных материалов, именно в районе деревень Нефедьево и Козино, ныне входящих в городское поселение Нахабино, было зафиксировано боевое соприкосновение фашистов с электрозаграждениями.

2506_IIMG_0471.JPGДиректор по информационной политике и коммуникациям ОАО «Холдинг МРСК» Александр Ужанов особо подчеркнул тот факт, что память о жестокой войне священна для каждого человека нашей страны. Она не позволяет забыть об ужасах войны, заставляет нас искать и открывать ее новые страницы, чтобы воздать должное всем, кто приближал Великую Победу. Александр Евгеньевич рассказал о Всероссийской историко-мемориальной акции Холдинга МРСК «Эстафета Знамени Победы», которая завершилась в День памяти и скорби и в рамках которой в каждый РЭС на вечное хранение передана копия Знамени Победы. Представитель Холдинга МРСК подчеркнул, что акция направлена на увековечение вклада ветеранов-энергетиков в победу над фашизмом и предложил открыть памятный знак, установленный в их честь.

2506_IIMG_0134.JPG2506_IMG_0004.JPG2506_IIMG_0606.JPG

Под звуки торжественной мелодии памятный знак был открыт. После чина освещения, который провел настоятель Иоанно-Златоустовского храма протоиерей Иоанн Безруков, участники церемонии возложили к основанию знака цветы.

- Мы очень довольны, что нас пригласили на это мероприятие. Памятный знак нам понравился. Такого знака нет нигде в мире. Спасибо всем, кто принимал участие в его создании, - поделился своими мыслями ветеран-энергетик кавалер трех медалей «За отвагу» Николай Егорович Каланчев, не один десяток лет проработавший в филиале ОАО «МОЭСК» - Северные электрические сети.

2506_IMG_0572.JPG2506_IIMG_0643.JPG

Здесь же, на территории мемориального комплекса «На рубеже обороны Москвы», ветераны-энергетики высадили Аллею памяти. После этого участники церемонии переехали в полевой лагерь Международного военно-патриотического фестиваля «Моторы войны», где стали зрителями реконструкции боевых действий «Июнь 41-го. Начало войны». Ее проводили участники исторических клубов, которым удалось воссоздать один из самых трагических эпизодов войны.

2506_IIMG_0166.JPG2506_IMG_0838.JPG2506_IIMG_1029.JPG