Светлая линия

8 800 220-0-220 Единый контактный центр

26.06.2012


26 006.jpg26 007.jpg26 008.jpg

В рамках учебно-ознакомительной практики студентов Московского энергетического института (ФГБОУ ВПО «МЭИ») в ОАО «МОЭСК», на объектах филиала Компании – Центральные электрические сети, для учащихся прошли занятия на высоковольтных подстанциях «Южная», «Динамо», «Елоховская», «Павелецкая». Начальники Окружных высоковольтных электросетей (ОВЭС) и групп подстанций (ГПС) провели обязательный инструктаж по технике безопасности на объектах и обеспечили гостей касками, без которых вход в помещения подстанций и на территорию открытого распределительного устройства (ОРУ) категорически воспрещен. Акцент на безопасность работники ЦЭС делали постоянно при нахождении на объектах. «Электричество, - наставлял начальник Южной группы подстанций Сергей Степкин, - ни шуток, ни прохладного отношениях к себе не терпит. Небрежность, неисполнительность или показная «опытность» – главные враги повседневного режима работы на подстанциях. Инструкции в энергетике – все равно, что устав в армии. В каждой строке чья-то жизнь». 

«Подобная масштабная практика осуществляется впервые. Компания «МОЭСК» организовала все на очень высоком уровне. Персонал на подстанциях легко находил контакт со студентами, в очень доступной и доходчивой форме разъяснял функции и работу энергетических устройств, так что никакого барьера за все время не возникло ни разу», - отметил, руководитель группы практикантов, аспирант кафедры электроэнергетических систем МЭИ Андрей Валянский. 

26 009.jpg26 010.jpg

Так как практика проходила на действующих объектах в режиме реального времени студенты могли наблюдать все виды работ, эксплуатацию оборудования, различные переключения и даже проводимые учения дежурных электромонтеров. Начальники ОВЭС, ГПС проводили занятия со студентами, исполняя, при этом, текущие обязанности. 

«Для третьекурсников данная практика является оптимальной и по содержанию, и по объему. Студенты, с одной стороны, наглядно закрепляют пройденный материал, могут адекватно оценить и понять все, о чем говорили им преподаватели на лекциях. А с другой стороны - получают знания для будущих семестров», - считает Андрей Валянский. 

Студенты могли сравнить современные компьютеризированные щиты управления и щиты полувековой давности. Это же касалось релейной защиты, комплектного распределительного устройства элегазового (КРУЭ) и другого оборудования. Такая сравнительная наглядность имеет и свою конкретную практическую сторону. Ведь количество объектов огромно, и его замена на современные энергоустройства не происходит мгновенно. А значит, выпускники могут столкнуться с тем, что им придется осваивать технику в диапазоне 50-60 лет.