Светлая линия
8 800 220-0-220 Единый контактный центрОАО «МОЭСК» организовало круглый стол о перспективах развития электротранспорта в России
10.04.2013
Важнейшим событием первого дня работы Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке» (ММЭФ-2013) стал, без сомнения, круглый стол «Перспективы развития электротранспорта в России: технологические особенности создания зарядной инфраструктуры», организованный ОАО «МОЭСК» по инициативе Федеральной сетевой компании (ОАО «ФСК ЕЭС»).

Структурно программа включает три основных этапа. Главная задача в ходе первого этапа, который рассчитан на 2013-2014 гг., – разработка технологических решений в области зарядной инфраструктуры. На втором этапе (2014-2015 гг.) предстоит создать зарядную инфраструктуру в ключевых регионах, к которым отнесены Москва и Московская область, Ставропольский край, Екатеринбург. После 2015 г., когда свой отсчет начнет третий этап, центрами создания зарядной инфраструктуры на базе существующего электросетевого комплекса предстоит стать российским городам-миллионникам.

Тему исследований продолжили министр промышленности и энергетики Ставропольского края Дмитрий Саматов и генеральный директор ООО «Револьта» Михаил Осорин. Первый рассказал о реализуемом в Кисловодске пилотном проекте по внедрению эко-такси на базе отечественного электромобиля «Эллада». Руководитель «Револьты» сделал акцент на инновационных продуктах, созданных в ходе проекта «МОЭСК-EV»: программном комплексе для управления сетью зарядных станций и первой отечественной зарядной станции.
О новых проектах в области зарядной инфраструктуры, реализуемых в США и Европе, рассказал Николай Грачев. Он особо подчеркнул, что объем продаваемых электромобилей и подключаемых гибридов в мире имеет стойкую тенденцию к увеличению. За последний год он удвоился, а эксплуатационный режим зарядных станций достиг 30 %. К 2020 г., по разным оценкам, доля продаж электромобилей и подключаемых гибридов составит от 3 до 10 % от общего объема всех продаваемых автомобилей.
Перспективы создания и вывода на российский рынок новых моделей электромобилей стали темой выступлений Андрея Панкова, главного исполнительного директора ООО «Рольф Импорт» – официального дистрибьютора японского автоконцерна Mitsubishi. По словам А. Панкова, японский автопроизводитель готовит к выпуску целую линейку электромобилей, которые отличаются высокими техническими и экологическими характеристиками. Один из них – электрический внедорожник Mitsubishi Outlander PHEV с запасом хода 880 км поступит на авторынки Европы уже этим летом.


Единственный из иностранных спикеров Златица Розправкова, директор представительства завода «SOR Libchavy», рассказала о чешском опыте эксплуатации электробусов. Тему продолжил Максим Каров, директор по маркетингу дивизиона «Автобусы» Группы ГАЗ. Из его слов следует, что емкость рынка электробусов к 2018 г. составит порядка 20 тыс. единиц. Потребность нового вида транспорта диктует необходимость создания соответствующей зарядной инфраструктуры.
Объем цифрового материала, фактов, прозвучавших из уст участников круглого стола, дает основание для оптимистичного прогноза относительно реализации Всероссийской программы по развитию зарядной инфраструктуры. Московской объединенной электросетевой компании в ней отведена роль основного соисполнителя в Москве и Московской области, где может быть установлено свыше 2200 зарядных станций, в том числе 310 комплектов экспресс-зарядки, а также разработаны и реализованы технологии ультра-быстрой подзарядки электробусов, которые придут на смену дизельным автобусам и троллейбусам.