Светлая линия

8 800 700 40 70 Единый контактный центр

20.06.2013

22 июня с.г. ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» совместно с администрацией городского поселения Нахабино, командованием и советом ветеранов инженерных войск Российской Федерации проведут торжественную церемонию открытия памятника создателям электрозаграждений. 

159.jpg160.jpg161.jpg

Памятник, спроектированный доктором архитектуры дважды лауреатом Государственной премии Российской Федерации Андреем Ефимовым, станет частью мемориального комплекса «Рубеж обороны Москвы» в деревне Нефедьево Красногорского района. 

На мероприятие приглашены потомки тех, кто в далеком 41-м, выполняя постановление Государственного комитета обороны № 373 от 2 августа 1941 г., возводил на подступах к Москве электризуемые препятствия. 

Организацией работ тогда занималось управление специальных работ Западного фронта, которое возглавлял военный инженер 2-го ранга М.Ф. Иоффе. Но в Красной Армии не было своих специалистов-высоковольтников, поэтому Госкомитет обороны обязал народного комиссара электростанций А.И. Леткова выделить из системы Мосэнерго инженеров-электриков, а также несколько бригад электромонтеров со специальным инструментом и автотранспортом. 

К октябрю 1941 г. электрозаграждения общей протяженностью свыше 200 км большим полукольцом охватили Москву с севера на юг и в середине ноября были приведены в боевую готовность. В истории военного дела этот случай считается уникальным – никогда раньше столь масштабные системы электрозаграждений не создавались. 

Электрозаграждения представляли собой четырехрядный противопехотный забор из колючей проволоки на деревянных кольях. Проволока на последнем ряде, ближе к нашим позициям, крепилась с помощью изоляторов или резиновых трубок и была под напряжением. Через каждые 50-70 метров к забору по подземным кабелям подводился электрический ток от построенных подземных подстанций, преобразующих трехфазный ток напряжением 6000 вольт в однофазный ток напряжением 1500 вольт. Они располагались в блиндажах на удалении 1,5-2 км от электрозаграждений. Электроэнергия к ним подводилась по воздушным линиям от базовых подстанций Мосэнерго. Фактически, считает председатель совета ветеранов МОЭСК Юрий Вавилов, через линии электропередачи и подстанции уникальный комплекс электрозаграждений стал частью системы Мосэнерго. 

Архивные материалы свидетельствуют, что ближе всего немецкие войска подошли к электрозаграждениям у деревень Нефедьево и Козино. Сохранился журнал боевых действий этого подрайона по включению заграждений в период со 2 по 5 декабря 1941 г. В частности, 4 декабря отмечены большие скачки тока, по которым можно судить, что враг неоднократно пытался преодолеть электрифицированные препятствия. Но все его попытки пересечь линию электрозаграждений успеха не имели. 

Таким образом, в общей системе обороны столицы электрозаграждения сыграли свою положительную роль и помогли защитить столицу от гитлеровских захватчиков. 

В память о тех событиях Московская объединенная электросетевая компания год назад установила памятный знак. В результате поисковой работы совета ветеранов компании и совета ветеранов инженерных войск были установлены имена специалистов-энергетиков и воинов-инженеров, которые участвовали в строительстве электрозаграждений. Теперь они будут выбиты на памятнике в Нефедьево, возведенном по инициативе и на средства МОЭСК. 

«Наше решение об установке памятника создателям электрозаграждений целиком и полностью вписывается в социальную политику компании, направленную на заботу о ветеранах, сохранение памяти об их славных героических делах, патриотическое воспитание молодежи», - считает генеральный директор ОАО «МОЭСК» Петр Синютин.

Возврат к списку