Светлая линия
8 800 220-0-220 Единый контактный центрОАО «МОЭСК» разрабатывает схему перспективного электроснабжения для территорий Новой Москвы
09.08.2013

На вопросы журналистов отвечали первый заместитель технического директора Вадим Шомесов, директор департамента производственной безопасности Наталья Шаталова и заместитель технического директора по распределительным сетям Андрей Миридонов.
Среди ключевых обсуждаемых тем: специфика деятельности МОЭСК в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) столицы, работа энергокомпании по консолидации электросетевых активов, а также актуальность проведения мероприятий по профилактике электротравматизма.
Для повышения качества электроснабжения потребителей идет разработка новой схемы электроснабжения данных административных округов. Документ будет учитывать целесообразность развития распределительных сетей напряжением 6-20 кВ, а также строительство новых питающих центров с учетом резервирования мощностей.
Вадим Шомесов в своем выступлении отметил, что действующая схема электрической сети на присоединенных территориях существенно отличается от столичной. «Построение сети здесь велось по радиальному принципу: одна линия – один трансформатор и так далее. А это означает отсутствие резервных источников питания, невозможность автоматических переключений на другие питающие центры, как это делается сегодня в Москве, – пояснил он. – Новая схема будет строиться с учетом этих особенностей, с прицелом на самые высокие стандарты работы сети столичного мегаполиса».
Отметим, что на сегодняшний день в среднем по году энергетики МОЭСК ликвидируют технологические нарушения в сетях Москвы за 47 минут. На территориях Новой Москвы этот показатель составляет 167 минут, в Подмосковье – 182 минуты.
Заместитель технического директора по распределительным сетям Андрей Миридонов в своем выступлении подробно остановился на используемых в МОЭСК технологических новинках и современном оборудовании (самонесущие изолированные провода марки СИП-2 и СИП-3, кабельные сети с полиэтиленовой изоляцией, реклоузеры, новые деревянные опоры ЛЭП и т.д.). Прорабатывается вопрос создания на базе МОЭСК цифровой подстанции. В настоящее время ведутся предпроектные работы.
Наталья Шаталова, директор департамента производственной безопасности МОЭСК, подводя итоги дискуссии, особенно подчеркнула, что наряду с надежным и качественным электроснабжением потребителей, одна из ключевых задач работы энергетиков – обеспечить безопасную работу оборудования, расположенного в непосредственной близости с жителями. Для решения этой задачи в МОЭСК проводится целенаправленная работа с населением, реализуются специальные программы и благотворительные акции, в том числе акция «Доброе электричество – детям», которая получает все большее распространение на территории столичного региона.