Светлая линия
8 800 220-0-220 Единый контактный центрСтуденты МЭИ проходят в МОЭСК учебно-ознакомительную практику
20.05.2014
Началась учебно-ознакомительная практика студентов института электроэнергетики ФГБОУ «НИУ МЭИ» в ОАО «МОЭСК, организованная в рамках реализации соглашения о сотрудничестве. 13 мая т.г. состоялось вводное занятие для студентов. Презентацию компании провели начальник управления организации внешнего обучения Сергей Новиков и начальник управления высоковольтных линий электропередачи Виктор Рогов.



Началу практики предшествовала большая работа, проведенная учебным центром МОЭСК совместно с ведущим энергетическим вузом страны. Студентов распределили по пяти группам, которые будут проходить практику в филиалах: Центральные электрические сети (ЭС), Северные ЭС, Южные ЭС, Восточные ЭС, Западные ЭС. Для каждой группы разработан график посещения объектов, включающий как технические службы, так и энергообъекты, например, подстанции. Все группы без исключения посетят Центр управления сетями (ЦУС) и филиал Высоковольтные кабельные сети (ВКС).
Студенты-третьекурсники, уже посетившие ЦУС, а также производственные объекты и музей оборудования филиала Высоковольтные кабельные сети, рассказали, что на них произвел большое впечатление главный диспетчерский щит МОЭСК – уникальная видеостена из 36 видеопроекционных кубов. Причем интерес вызвал как непосредственно диспетчерский щит, так и работа диспетчера Центрального оперативно-технологического управления.
Очень познавательным и полезным, по словам практикантов, оказалось посещение Высоковольтных кабельных сетей.
Главный специалист службы организации ремонтов кабельных линий, зданий и сооружений Олег Смирнов познакомил студентов с основными направлениями производственной деятельности филиала Высоковольтные кабельные сети (ВКС), с различными типами кабелей высокого напряжения и кабельной арматурой – соединительными, концевыми и стопорными муфтами.
Затем студентам продемонстрировали работу передвижной высоковольтной испытательной лаборатории, которая помогает энергетикам обнаруживать повреждения на кабельных линиях. Под руководством начальника службы испытаний и измерений (СИИ) Сергея Силаева и заместителя начальника СИИ Сергея Халяпина студенты познакомились на практике с методом прожига и акустическим методом поиска мест повреждения.
Практика в ВКС проходит на необычной учебной базе – в музее высоковольтного кабельного оборудования, организованном работниками филиала. В музее собраны образцы кабеля и кабельных аксессуаров разных поколений. В том числе среди экспонатов – концевая муфта самой первой высоковольтной кабельной линии в Москве. Сотрудники ВКС выразили надежду, что практика будет иметь большое значение для студентов при выборе будущего места работы.
Учебно-ознакомительная практика студентов ведущего энергетического вуза страны будет продолжаться в течение мая и июня на различных производственных базах ОАО «МОЭСК».

