09.05.2023

9 мая на мемориальном комплексе «Рубеж обороны Москвы» в деревне Нефедьево городского округа Красногорск, где 10 лет назад, в июне 2013 года, был установлен памятник создателям противопехотных электрозаграждений, прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы.

Организовали и провели их администрации городского округа Красногорск и т.о. Нахабино.

В торжественных мероприятиях участвовали руководители Красногорского городского округа и Нахабино, сотрудники и ветераны «Россети Московский регион», ветераны Великой Отечественной войны, генералы, офицеры и ветераны инженерных войск.

О том, как важно беречь память о Великой Отечественной войне, чтобы воспитывать на их примере молодежь, говорил глава городского округа Красногорск Дмитрий Волков.

Заместитель министра энергетики Московской области Иван Рыбаков напомнил, что в каждой семье есть свои герои войны, благодаря которым сегодня мы можем создавать, развивать и делать нашу жизнь лучше.

Исполняющий обязанности заместителя генерального директора по работе с персоналом и административным вопросам «Россети Московский регион» Генадий Сиденко в своем выступлении отметил, что энергетики компании с честью хранят память о подвиге своих коллег, которые осенью-зимой 1941 года на ближних подступах к Москве в боевом содружестве с инженерными войсками построили 212 км электрозаграждений. В комплекс электрозаграждений вошли 40 подземных трансформаторных подстанций, 286 км кабельных и 189 км воздушных линий.

Под Красногорском, на рубеже Нефедьево - Козино 4 декабря 1941 года было осуществлено первое боевое применение электрозаграждений в Великой Отечественной войне.

Участники мероприятий возложили венки и гирлянды цветов к мемориальному комплексу «Рубеж обороны Москвы» и памятнику строителям противопехотных электрозаграждений.

Праздничными колоннами прошли военнослужащие Нахабинского гарнизона и воспитанники кадетских классов общеобразовательных школ Нахабино.

Завершились торжественные мероприятия презентацией изданной компанией «Россети Московский регион» уникальной книги «Сквозь грозные годы: энергетики – дети Великой Отечественной войны вспоминают…». В книге делятся своими воспоминаниями о военном детстве более 100 ветеранов компании, внесших большой вклад в послевоенное развитие электросетевой инфраструктуры столичного региона.

«В нашей компании 5 200 неработающих ветеранов, из них почти 900 человек относятся к категории «дети войны». Им есть что рассказать и передать подрастающему поколению, молодым энергетикам, чтобы сохранить память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. 72 интервью с ветеранами нашей компании дают яркое представление о событиях тех дней и людях, ковавших нашу Победу», - подчеркнул председатель Совета ветеранов «Россети Московский регион» Александр Митяев.