Светлая линия
8 800 220-0-220 Единый контактный центрНародный музей энергетики им. Л.Н. Мишина посетили учащиеся Подмосковного колледжа «Энергия»
17.09.2014
На протяжении многих лет ногинское профтехучилище № 37 (такой статус до начала 2014 г. имел Подмосковный колледж «Энергия») сотрудничает с Московской объединённой электросетевой компанией. Учащиеся колледжа, получая в его стенах знания по энергетическим специальностям, проходят производственную практику в Восточных электрических сетях – филиале ОАО «МОЭСК», а потом приходят сюда работать.


Традиционно знакомство будущих энергетиков с Восточными электрическими сетями (ВЭС) начинается с посещения Народного музея энергетики им. Л.Н. Мишина. На днях 23 первокурсника, осваивающих в колледже специальность электромонтёра промышленного оборудования, побывали здесь с экскурсией, в ходе которой познакомились с историей энергетики Богородского края и отрасли в целом.
С неподдельным интересом слушали ребята занимательный рассказ о развитии энергетики в изложении председателя профсоюзного комитета ВЭС Татьяны Письменной. Татьяна Андреевна стояла у истоков создания музея вместе с его основателем Львом Николаевичем Мишиным, директором предприятия в те далёкие годы, и была очевидцем и участником многих событий произошедших как на предприятии, так и в энергетической отрасли. Именно поэтому большинство экспонатов музея нашли эмоциональный отклик в сердцах ребят. Доказательством тому служили вспышки фотоаппаратов, которые мелькали в разных уголках музея, а некоторым ребятам даже удалось сделать видеозаписи экскурсии в полном объеме.
В числе предметов особого интереса учащихся оказались энергоприборы и энергооборудование, выполненные настолько качественно, что их можно использовать в работе энергетиков по сей день. «Гвоздём программы» традиционно стал бригадный автомобиль, служивший электромонтерам предприятия более полувека назад. А рассказ экскурсовода о том, что в «автопарке» предприятия в те годы находилось значительное количество лошадей, и вовсе оказался в диковинку. Впрочем, не менее удивительными показались 15-16-летним ребятам и другие экспонаты, которых они никогда не видели: предметы быта, используемые энергетиками на заре электрификации страны, первые устройства автоматики и телемеханики, макет действующей подстанции «Зарайск» ювелирной работы одного из сотрудников ВЭС, деревянная опора столетней давности со старинным фонарём уличного освещения. А катушечный магнитофон, патефон, печатная машинка вкупе со старинным столом директора предприятия и «ленинской» лампой с зеленым абажуром получили статус главных раритетов в глазах поколения, для которого многие гаджеты XXI века уже вошли в разряд предметов «старины далекой».
Большое внимание экскурсанты уделили экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, что вполне объяснимо: большинство российских семей дорожат фотографиями, наградами своих родных фронтовиков, многие из которых так и не вернулись домой. Поэтому будущие электромонтёры долго разглядывали предметы, найденные на полях сражений, форму военных и моряков, переданную в музей ветеранами предприятия, защищавшими рубежи страны в годы войны.
По словам Геннадия Бабаева, мастера производственного обучения Подмосковного колледжа «Энергия», главная цель подобных экскурсий в том, чтобы показать ребятам, что без прошлого не может быть будущего.
– Именно через понимание условий труда и быта энергетиков прошлых лет ребята смогут правильно понять своё направление в будущей работе, суть специальности, которой будут обучаться и навыки которой получат в дальнейшем, – подчеркнул Геннадий Иванович. – Музеев, подобных Народному музею энергетики ВЭС, практически не осталось. Однако только в таких музеях можно показать подрастающему поколению важность и ответственность профессии энергетика и помочь обрести уверенность в правильности выбранного ребятами пути.

