28.11.2014

26 ноября энергетики южного филиала МОЭСК с участием представителей МУ МВД России «Подольское», МЧС, а также СМИ провели рейд по охранным зонам воздушных линий электропередачи (ЛЭП) по Подольску и Подольскому району. В этот день участники рабочей поездки посетили уже ранее выявленных нарушителей правил электробезопасности.

DSC_0066.jpgDSC_0072.jpgP1040137.jpg

Первым пунктом назначения был ангар, расположенный в Подольске по улице Железнодорожной, д.1. Здесь, буквально под проводами высокого напряжения, вопреки всем правилам электробезопасности уютно расположились два магазинчика: продуктовый и… ритуальных услуг. Последний, в свете смертельной опасности исходящей от линий электропередачи мощностью 110 кВ, смотрелся очень даже креативно и недвусмысленно… Попытка найти хозяина этих торговых точек результатов почти не принесла.

- И так почти на всех проверяемых объектах, где есть нарушения, - прокомментировал мастер службы ЛЭП ЮЭС Сергей Михайлов. – Ответственные лица не только скрываются от нас, но даже порой не желают себя называть, как например, в этом случае. Удивительно, но факт остается фактом: я сюда приезжаю во второй раз, но до сих пор нам неизвестно в чьем ведении находится объект.

Первый визит Сергей Михайлов нанес на Железнодорожную д.1 месяц назад, когда только шло строительство ангара. Еще тогда он выписал предупреждение о прекращении каких - либо работ в охранной зоне ЛЭП, но тщетно – строительство шло своим чередом.

- Теперь, если владелец-нарушитель не выйдет с нами на контакт, то мы передадим дело в правоохранительные органы, которые займутся его поиском, а затем привлечением к ответственности. Надо помнить, что охранная зона неприкасаема.

Далее путь лежал в сельское поселение Стрелковское. Там также был зафиксирован повторный факт нарушения охранных зон. Вблизи деревни Покров ООО «Техсервис» занимается строительными работами на площадке без каких-либо согласований с Южными электрическими сетями. После первого предупреждения они также не исправили нарушения.

Руководителю ООО «Техсервис» было выдано второе письменное предупреждение, где сказано, что они должны в срок до 26 февраля согласовать проект строящейся автостоянки с МОЭСК. До этого срока прекратить работу строительной тяжелой техники и любые погрузочно-разгрузочные работы в зоне ЛЭП. Работа по организации и проведению подобных рейдов будет продолжена и в следующем году в соответствии с утвержденным графиком. Проверка охранных зон линий электропередачи намечена в Ленинском, Домодедовском и Подольском районах Подмосковья.