25.10.2024

В «Россети Московский регион» состоялись совместные командно-штабные учения, в которых приняли участие представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, территориальных органов МЧС, столичных субъектов электроэнергетики. Тренировка проводилась на энергетических объектах трех филиалов компании - «Московские высоковольтные сети», «Московские кабельные сети» и «Новая Москва». По легенде произошло обесточивание сразу нескольких крупных питающих центров столицы, что привело к массовым отключениям потребителей в период неблагоприятных погодных условий. Под руководством заместителя главного инженера по оперативно-технологическому и противоаварийному управлению - директора ситуационно-аналитического центра «Россети Московский регион» Дмитрия Пушкарского участники отработали взаимодействие при ликвидации аварийных режимов.

В рамках тренировки участники смогли проверить слаженность действий дежурно-диспетчерских служб города, диспетчерских и оперативно-технологических служб организаций, входящих в энергосистему Москвы. Также на практике была отработана совместная организация взаимодействия и регламенты обмена информацией, применение автономных источников электроснабжения, развертывание штабов по обеспечению безопасности электроснабжения, все алгоритмы, которые могут быть применены при реальных чрезвычайных ситуациях на объектах электросетевого комплекса Москвы.

Проверка готовности участников командно-штабных учений при реагировании на нештатную ситуацию прошла без сбоев.

«Замыслом сегодняшних учений была отработка взаимодействия филиалов «Россети Московский регион» со смежными субъектами и органами исполнительной власти в части ликвидации технологических нарушений на объектах компании. Цели и задачи, которые ставились на учениях, достигнуты. Также от коллег мы получили предложения по совершенствованию нашего взаимодействия, что соответственно будет отражено в нашей дальнейшей совместной работе», – отметил руководитель КШУ Дмитрий Пушкарский.