Светлая линия

8 800 220-0-220 Единый контактный центр

01.08.2025

Студенты третьего курса ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ», обучающиеся по программе практико-ориентированного бакалавриата компании «Россети Московский регион», защитили свои работы по итогам прохождения 1-го этапа производственной практики. Защита работ состоялась в филиале «Россети Московский регион» - «Московские Высоковольтные сети», доклады юных энергетиков оценивали представители профильных подразделений МВС, «НИУ «МЭИ» и Учебного центра.

Проектные работы принимали доцент кафедры электроэнергетических систем института электроэнергетики «МЭИ» Андрей Валянский, директор по управлению персоналом МВС Ольга Тенчурина, главный эксперт учебного центра Евгения Якусевич, наставники практикантов и представители служб филиала МВС: главный специалист службы подстанций Виктор Алешин, начальник службы оперативно-технологического и ситуационного управления Владислав Косяченко и др. Они отметили, что студенты вникли в суть работы, продемонстрировали интеграцию знаний и навыков, определились с тематикой выпускных квалификационных работ. Большинство из них понимают, в каком направлении им хотелось бы дальше развиваться по окончании вуза.

В рамках производственной практики целевые студенты познакомились со службами филиала, посетили Народный музей истории боевой и трудовой славы Ногинских электрических сетей имени Л.Н. Мишина в Ногинске, X Международную научно-техническую конференцию «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей», действующие энергообъекты, а также прошли обучение на II группу по электробезопасности в Учебном центре компании, сдали профессиональный экзамен в Центре оценки квалификаций «Россети Московский регион».

Студентка Злата Вычужина отметила, что прохождение практики в компании – это уникальная возможность получить знания, а главное, опыт: «Мы проходили практику в рамках нашего целевого обучения на базе филиала «Московские высоковольтные сети». Нам показали работу шести подразделений филиала, в том числе мы познакомились с административным персоналом, в формате экскурсии нам показали работу службы ОВБ, лаборатории, дистанционные методы диагностики оборудования, все это было очень интересно! Многое, что мы изучали три года в учебниках, смогли увидеть своими глазами. Это дает понимание масштаба будущей работы, представление об энергосистеме в целом. Дух захватает от понимания, что энергетика – это целый мир, огромное количество оборудования и людей трудятся, чтобы в розетке были привычные 220 вольт!».

В завершении мероприятия присутствующие опытные энергетики обсудили с молодыми коллегами итоги производственной практики и планы на дальнейшее развитие в профессии, а Ольга Тенчурина пожелала набраться сил перед новым учебным годом и напомнила, что в скором будущем студенты станут частью большого коллектива компании: «Практика студентов прошла продуктивно. Ребята участвовали наравне с опытными коллегами под их чутким присмотром в диагностике оборудования, анализе режимов работы сетей. И особенно ценно, что они не просто наблюдали, а выполняли реальные задачи. Практико-ориентированный бакалавриат — это именно та модель подготовки, которая отвечает запросам современной электросетевой отрасли, и мы видим, как важно, чтобы молодые специалисты приходили уже с пониманием специфики работы энергосистемы, знанием нормативной базы и цифровых технологий. Такой формат обучения дает студентам не просто теорию, а навыки, которые сразу можно применить на практике, они быстрее встраиваются в бизнес-процессы, а значит, становятся частью команды, которая обеспечивает электроэнергией один из самых динамичных регионов страны».