Светлая линия

8 800 700 40 70 Единый контактный центр

23.07.2015

ПАО «МОЭСК» (входит в группу компаний «Россети») в очередной судебной инстанции – в 9-м Арбитражном апелляционном суде г. Москвы доказало незаконность решения и предписания УФАС по Московской области По вопросу обязательной сертификации качества электроэнергии. Вменяемый сетевой компании оборотный штраф в размере 660 млн рублей решением суда был отменен.

Действующее законодательство, уверены в МОЭСК, не предусматривает обязанность сетевой компании проводить сертификацию электрической энергии, т.к. в технологическом процессе ее производства, передачи и поставки конечному потребителю участвуют различные субъекты электроэнергетики. К примеру, на такие параметры работы сети как частота и напряжение непосредственное влияние оказывают генерирующие компании и «Системный оператор ЕЭС». Кроме того, установленный российским законодательством механизм проведения сертификации основан на точечных измерениях (замерах) и не позволяет делать вывод о соответствии параметров электроэнергии во всей энергосистеме. Подобные замеры могут фиксировать качественные показатели работы сети в конкретный момент времени и не гарантируют последующее соответствие требуемым параметрам.

«Работа в столичном регионе накладывает на энергетиков повышенные обязательства по обеспечению стабильного электроснабжения. Без проведения сертификации МОЭСК на системной основе реализует комплексные программы по повышению качества и надежности электроснабжения. Это подтверждает ежегодная статистика снижения потерь и аварийности на сетях компании, а также сокращение сроков ремонтно-восстановительных работ. Кроме того, компания рачительно относится к своим издержкам и считает нецелесообразным нести многомиллионные затраты на проведение подобной сертификации. Они также не должны находить свое отражение в тарифах на передачу электрической энергии и ложиться дополнительным финансовым бременем на наших потребителей», – пояснил заместитель генерального директора по правовым вопросам ПАО «МОЭСК» Александр Панин.

По мнению специалистов, это особенно актуально в нынешней экономической ситуации, в условиях оптимизации внутренних операционных издержек и необходимости снижения темпа роста тарифов для конечных потребителей.

Нормативные документы, регламентирующие сегодня порядок и периодичность проведения сертификации электроэнергии, были приняты в дореформенный период и утратили свою актуальность. Энергетические компании в ходе реформы были разделены по видам бизнеса: генерация – передача – сбыт. На сегодняшний день ПАО «МОЭСК» как сетевая организация не является производителем или собственником электроэнергии, а только оказывает услуги по ее передаче и распределению.

Напомним, позицию сетевой компании поддержали Минэнерго России, Московский энергетический институт, а также Институт государства и права Российской Академии Наук и ряд других авторитетных учреждений. Более того, была также высказана инициатива об исключении электрической энергии из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Возврат к списку