Светлая линия

8 800 700 40 70 Единый контактный центр

23.06.2016

ПАО «МОЭСК» (входит в ГК «Россети») подало в суд очередное заявление о признании банкротом гарантирующего поставщика электроэнергии Красногорского района Московской области ПАО «Красногорскэнергосбыт» (КЭС). Это уже четвертый подобный иск в отношении КЭС за последний год.

Причина многочисленных обращений в суд – отсутствие текущей оплаты за услуги по передаче электроэнергии с 2015 года. По состоянию на середину июня суммарный долг энергосбытовой компании Красногорского района перед энергетиками МОЭСК превысил 400 млн рублей. Всего в настоящее время в судах по искам МОЭСК находятся 9 дел за различные период неоплаты, начиная с сентября 2015 г.

Проблемы с неплатежами КЭС начались еще в 2015 году, с приходом нового руководства, которое считает нормой нарушать договорные обязательства и вести расчеты с сетевой компанией исключительно на основании исполнительных листов.

Основанием для подачи четвертого заявления о банкротстве послужило отсутствие оплаты за октябрь 2015 года, ранее признанной Арбитражным судом Московской области (дело №А41-104712/15). По решению суда, КЭС должен был погасить долг в размере 74,1 млн рублей, а также выплатить неустойку почти в 1 млн рублей.

Стоит отметить, что за последний год, КЭС заплатил почти 80 млн рублей на пени и судебные издержки. Эта сумма, по сути, является дополнительным бременем для бюджета Красногорского муниципалитета, которому принадлежит 48,2% акционерного капитала «Красногорскэнергосбыт».

«Мы рассчитываем, что новый глава района вникнет во все эти нюансы, включая вопросы своевременной оплаты за услуги по передаче электроэнергии, и примет правильные управленческие решения для нормализации ситуации», - подчеркнул заместитель генерального директора по транспорту и учету электроэнергии МОЭСК Сергей Салтыков.

Возврат к списку