27.09.2016

ПАО «МОЭСК» (входит в ГК «Россети») предлагает внести изменения в КОАП РФ в части установки штрафов за парковку обычных авто на местах для зарядки электромобилей. С таким предложением выступил заместитель директора по автоматизации бизнес-процессов компании Сергей Степнов на ежегодном семинаре «Электротранспорт и зарядная инфраструктура», который прошел Москве.

По его словам, задача формирования культуры использования парковочных мест для электромобилей актуальна не только для таких мегаполисов как Москва и Санкт-Петербург, но и для других российских городов, где в последнее время активно развиваются сети зарядных станций для электротранспорта.

«Наши автовладельцы недостаточно уважительно относятся к рисунку на асфальте с изображением электромобиля. В борьбе за парковочное место никто не обращает внимания ни на разметку, ни на саму зарядную станцию. Такое поведение сводит к нулю наши усилия по реализации программы развития зарядной инфраструктуры. Для решения этой проблемы необходимо внесение поправок в КОАП с установкой штрафов по аналогии с парковкой на местах для инвалидов», - пояснил Сергей Степнов.

Помимо проекта «МОЭСК-EV» в рамках семинара были представлены наработки коллег из «МРСК Центра» и «МРСК Центра и Приволжья». Отдельное внимание было уделено докладам производителей элементов зарядной инфраструктуры и мировых автоконцернов, имеющих опыт эксплуатации электромобилей. Участники также обсудили правовые и организационные аспекты популяризации электромобильного транспорта в нашей стране, смогли оценить установленные в Москве электрозарядки и используемые электромобили.

Ежегодный семинар «Электротранспорт и зарядная инфраструктура» проводит ПАО «Россети» для специалистов дочерних электросетевых компаний, реализующих в регионах нашей страны программы инновационного развития, включая «электромобильное» направление, и отвечающих за транспортное обеспечение. Всего в семинаре приняли участие порядка 60 человек из более чем 10 регионов России.