Светлая линия

8 800 220-0-220 Единый контактный центр

28.03.2019

Российские девелоперы активно устанавливают зарядные станции для электромобилей при строительстве жилья и торгово-развлекательных центров. Об этом «Известиям» рассказали в шведско-швейцарском холдинге ABB –– одном из крупнейших производителей такой продукции. Информацию подтвердили и в строительных компаниях. В ближайший год количество ЭЗС в России может вырасти в два-три раза, но пока электрозаправки начнут появляться преимущественно в жилье элит- и бизнес-класса, а также при крупных ТРЦ, считают эксперты. По их мнению, быстрее всего инфраструктура для экологичных авто будет развиваться в столичном регионе, а также в Санкт-Петербурге и Приморье. Дальнейший же ее рост будет зависеть от увеличения количества электромобилей в стране.

Темпы растут

Крупные строительные компании стали активно заказывать зарядные станции для электромобилей, чтобы устанавливать их в жилье элит- и бизнес-класса, а также в торгово-развлекательных центрах (ТРЦ), сообщили «Известиям» в холдинге ABB. В установке электрозарядок заинтересованы практически все девелоперы, занимающиеся строительством таких домов или бизнес-центров класса А (самый высокий класс энергоэффективности. — «Известия»). Об оснащении своих объектов уже задумались «Галс-Девелопмент», O1 Properties, Bau City и другие, пояснила «Известиям» президент ABB в России Ирина Козлова.

По прогнозам Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры (АЭТИ), в ближайший год количество зарядных станций в России вырастет в два-три раза. По данным сервиса plugshare.com, на котором отмечены все точки зарядки электромобилей, сегодня в стране менее 1 тыс. ЭЗС. Причем часть из них по тем или иным причинам не работает, а еще одна часть — это индивидуальные устройства, установленные в гаражах и частных домах владельцев электрокаров. Сейчас в Москве и Московской области, по данным электросетевой компании МОЭСК (входит в «Россети»), всего около 200 ЭЗС.

– В Амстердаме зарядных станций порядка 20 тыс., включая ЭЗС на подземных паркингах и в общедоступных местах. Конечно, в Москве или Санкт-Петербурге такой плотности за год мы не достигнем, но рост будет очень значительный, –– сказала «Известиям» председатель АЭТИ Ия Гордеева.

Произойдет это, по ее словам, не только благодаря возросшей активности строительных компаний, но и вследствие изменения законодательства. Например, в Петербурге с 1 января 2019 года начал действовать локальный нормативный акт, обязывающий застройщиков устанавливать зарядные станции в новых жилых комплексах. В целом в РФ нет нормативов по количеству электрозарядок в проекте — их количество определяется девелопером.

Строительная электрозависимость

В крупных строительных компаниях «Известиям» подтвердили, что в ближайший год намерены активно развивать зарядную инфраструктуру.

Старший вице-президент «Галс-Девелопмент» Леонид Капров заявил «Известиям», что компания поддерживает глобальный тренд на использование электротранспорта. В частности, пять зарядных станций для электромобилей застройщик установил в Москве на парковках в двух ЖК.

Группа ПСН также рассматривает возможность установки зарядных устройств на паркинге в двух своих столичных проектах, сказала гендиректор УК «ПСН Хоум» Александра Гулева.

Зарядные станции предусмотрены в трех проектах группы ЛСР в Санкт-Петербурге. Bau City Development также установила два устройства в жилом квартале в Северной столице. По словам совладельца Bau City Кирилла Сиволобова, в следующих проектах застройщик намерен создавать «единую структуру с установкой зарядных систем для каждого автомобиля».

В «Инграде» ранее уже заявляли о планах оборудовать ЭЗС подземные паркинги всех новых проектов. В среднем будут устанавливаться по две-три зарядные станции на каждой гостевой парковке, уточнили в компании.

– С каждым годом электрокаров становится больше, поэтому в собственных московских ЖК мы предусмотрели возможность подзарядки на паркинге, –– отметила руководитель направления стратегии и маркетинга ГК «Инград» Анна Соколова.

Увеличить число электрозаправок намерены и в Ingka Centres (головная компания ТЦ «Мега»). В пресс-службе компании «Известиям» сообщили, что в ТРЦ «Мега» в Уфе недавно были установлены станции для малогабаритного электротранспорта (сигвеи, моноциклы, электровелосипеды, электросамокаты). В ближайшие месяцы появятся и ЭЗС для автомобилей. В Москве зарядки установлены пока на территории одного из бизнес-парков. Компания продолжит развивать проекты по внедрению зарядных станций и у других торговых центров, добавил представитель Ingka.

Покупают российское

Еще несколько лет назад интерес к зарядной инфраструктуре проявляли сети АЗС, которые таким образом развивали бизнес за счет новых клиентов, отметил руководитель подразделения «Электрооборудование» ABB Александр Прудников. Но в 2018-м и особенно 2019 году он сместился в сторону девелоперов.

Электросетевая компания, по данным на апрель 2019 года, установила 226 зарядных станций в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Екатеринбурге, Тюмени, Сочи, Самаре, Красноярске и на острове Валаам. Согласно презентации «Автодора», ЭЗС есть на трассах М-1 «Беларусь», М-4 «Дон», М-3 «Украина», М-11 Москва — Санкт-Петербург, планируется их установка на ЦКАД. Пока общее количество станций на платных дорогах исчисляется несколькими десятками.

Первые зарядные станции, которые устанавливались в России, –– финские Ensto. Затем на рынок вышли крупные игроки –– шведско-швейцарская ABB, французская Schneider Electric, немецкая ABL Sursum. С иностранцами уже конкурируют отечественные заводы.

–– Мы работаем как с зарубежными производителями, так и с отечественными, например Рязанским приборным заводом. Критерии выбора ЭЗС — технические требования и стоимость, –– сказал «Известиям» представитель «Россетей».

По его словам, зарядные станции российского производства «в разы дешевле, но не уступают в качестве зарубежным аналогам». Ценовой диапазон ЭЗС –– от 100 тыс. рублей до 3,5 млн в зависимости от мощности и изготовителя.

Уперлись в потолок

На начало 2019 года в России эксплуатировалось порядка 3,6 тыс. электромобилей, свидетельствуют данные «Автостата». Из них около 80% приходится на модель Nissan Leaf. За ней следуют Mitsubishi i-MiEV, Tesla Model S и Model X, а также отечественная Lada Ellada. Россияне также ездят на электрических Renault Twizy, BMW i3 и Jaguar I-Pace.

Больше всего электрокаров зарегистрировано в Приморском крае –– почти каждый пятый электромобиль. За ним по числу зарегистрированных машин на электротяге следуют Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург. Именно эти регионы, по мнению управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, будут быстрее всего прирастать электрозарядками. В целом почти в каждом субъекте на учете стоит хотя бы по одному электромобилю.

В МОЭСК отметили, что одним из партнеров расширения сети зарядных станций могут стать управляющие компании, но они «не активны».

– Нужен нормативный документ, обязывающий УК ставить во дворах многоквартирных домов ЭЗС из расчета одна станция на пять машино-мест. Тогда и спрос на электромобили резко вырастет, –– сказал «Известиям» заместитель главного инженера МОЭСК Геннадий Сиденко.

При этом в «Россетях» констатируют: загрузка действующих ЭЗС в России и так низкая –– в среднем меньше одной сессии в день.

Когда число электрозаправок в больших городах вырастет, это позволит более комфортно использовать личный электротранспорт, отметила Ия Гордеева. Для большего развития нужен кардинальный рост числа таких авто. Но в России, добавила эксперт, они пока представлены единственной моделью Lada, а ввоз импортных машин ограничивают высокие пошлины –– до 48% на новые авто и до 37% на подержанные.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Читать источник