Светлая линия

8 800 700 40 70 Единый контактный центр

27.09.2005

27 сентября в здании Союза Писателей в Москве открылась выставка фотографий директора ОАО "Можайские сети" Александра Михайловича Бояра. На открытие пожаловали самые уважаемые люди Можайского района, почетные граждане славного города. Пришли и москвичи: ветераны 4-й танковой роты, героически освобождавшие Можайск во время Великой Отечественной. Среди военных был и генерал Дементьев, ныне доктор наук и профессор, преподающий на кафедре военной истории. Виновник торжества Александр Михайлович известен своим почтительным отношением к ветеранам, и они в свою очередь считают его своим, зовут фотографироваться, по очереди подходят, чтобы поздравить и поблагодарить.

И есть за что: работы Бояра настраивают на положительный лад. Любящим оком смотрит на родные просторы Александр Михайлович, запечатлевая дивные пейзажи и великолепные комплексы монастырей. Съемка с высоты птичьего полета – прерогатива, которую имеет Бояр по долгу службы. Два раза в год облетает он на вертолете более 1000 км протяженности своих энергетических владений, лично следя за порядком в сетях и опорах ЛЭП. С ним всегда его верная фототехника – возможное повреждение фиксируется на пленку (а вернее – на «цифру») и передается в соответствующий отдел, что значительно облегчает работу ремонтной бригаде.

Но не может человек, видящий столько красоты, ограничиваться только производственными нуждами. Потрясающий размах, широта, торжество гармонии природы и человека запечатлены на «воздушных» фотографиях Бояра. Среди фото, снятых на земле, выделяются тематика военно-патриотическая, монументальная и духовная тематика. Ежегодные боевые игрища на Бородинском поле в память о событиях войны 1812 года. В обширном портфолио художника хранятся кадры, увековечившие милые сердцу фотографа уголки родного края, излюбленные места охоты, рыбалки, грибные места. Александр Михайлович, бывает, месяцами охотится – но уже не за дичью, а за кадром, ведь для хорошей картинки столько должно совпасть условий: свет, время года, выходной день, в конце концов… В фототеке Бояра такое количество материала, что разобраться в нем – никакого отпуска не хватит.

Богатая архитектурными, историческими и природными красотами земля можайская дарит нам и талантливых энергетиков. Помимо директорского поста и звания Заслуженного энергетика России, Бояр ведет активную работу в Совете депутатов Можайского района. Щедрый меценат, удостоенный Ордена Сергия Радонежского за содействие в восстановлении множества монастырей, уважаемый всеми работник, прошедший путь от электромонтера до директора филиала. Был Бояр и техником, и мастером, и начальником службы изоляции, и начальником службы подстанции, и заместителем директора. Карьера заняла чуть больше двадцати лет, сопряженных с постоянным ростом ответственности и сложности решаемых задач. Но не одной только карьерой живет Александр Михайлович, и даже самый суровый рабочий график не отнял у него творческой жилки.

– Как давно вы занимаетесь фотографией?
– Начинал еще в детстве, потом настал длительный перерыв, а теперь я снова вернулся к этому. Рабочая необходимость вернула мне увлечение детства. Теперь стало гораздо удобней, с цифровой фотокамерой – сразу видно, какой кадр получился, какой можно удалить. На компьютере можно просмотреть внимательно все дефекты.

– Это ваша первая выставка?
– Да, первая, и организована она по инициативе Союза писателей. Тут давно обратили внимание на мои фотографии, и однажды предложили мне выбрать лучшие, обозначив тему: "Рубежи России – священная земля Можайска".

–  Я слышал, что вы привезли в Москву 30 работ, а тут только 27. Не хватило места?

– Нет, просто две картины я подарил Союзу писателей России, а одну отослал на праздник Сергея Есенина в Константинове.
– Украшается ли здание "Можайских линий" вашими работами?

– Ну, не то что бы украшается, но у нас есть такой стенд во дворе, и там мы постоянно меняем экспозицию, потому что картины выцветают на солнце.
– Есть ли здесь ваши любимые снимки?

– Любимые снимки у меня те, где мой внук, их тут нет, конечно. Вообще я все свои снимки люблю, ведь вкладываю в них столько труда. Иной раз по нескольку лет только ловишь правильное освещение…
– Как вы думаете, для возрождения вашей области, да и России в целом, что важнее: духовный рост или материальное благополучие?

– Тут все должно быть взаимосвязано, нельзя что-то ставить во главу угла, процветание без духовности не дает ничего, кроме разврата. Сами фотоработы человека, с головой погруженного в производственные, социальные и политические процессы, эти фотографии, пронизанные чувством красоты и гармонии, отвечают на вопрос. Важнее всего – вполне материальное возрождение духовного наследия России, и духовность, потихоньку проникающая в сферы сугубо приземленные и прагматичные.

Станислав Бенецкий,
отдел по связям с общественностью и работе со СМИ ОАО "МОЭСК"

Возврат к списку