Светлая линия
8 800 220-0-220 Единый контактный центр«Россети Московский регион» отвечает на вызовы новыми технологическими решениями
15.10.2025

Об этом генеральный директор «Россети Московский регион» Александр Пятигор рассказал на IV Научно-практической конференции «Территория энергетического диалога», состоявшейся в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя».
Диалог на тему «Эффективная энергетика «умного» города» прошел на площадке Гостиного двора.
В начале выступления Александр Пятигор отметил, что в современных условиях функционирования энергосистем мегаполисов («умных городов») повышаются требования к эффективности управления электросетевым комплексом и обеспечению надежного электроснабжения потребителей. Во главе угла стоит доступность и готовность инфраструктуры к запросам абонентов, росту нагрузок, а также оперативность реагирования на возникающие технологические нарушения и их устранение.
Чтобы соответствовать этим требованиям, энергетики разработали новые подходы и технологические решения. Повысить оперативность реагирования позволит централизация оперативно-технологического управления высоковольтными и распределительными электросетями. Она предусматривает стопроцентную взаимозаменяемость персонала на всех уровнях управления и внедрение системы поддержки принятия решений на основе искусственного интеллекта.
Из-за значительного роста нагрузок в Москве для повышения пропускной способности электросетей и снижения потерь целесообразен постепенный перевод потребителей на более высокий класс напряжения распределительных сетей — 20 кВ — с резистивным заземлением нейтрали. В связи с отсутствием возможности «мгновенного» перехода на электрические сети напряжением 20 кВ, энергетики «Россети Московский регион» внедряют резистивное заземление нейтрали на электрических сетях напряжением 6-10 кВ. За сложным названием скрывается технологический процесс, предполагающий отключение линии электропередачи при однофазном замыкании на землю с переводом потребителей на резерв, что способствует сохранности электрооборудования, повышению безопасности и надежности эксплуатации электросетей. Ожидаемый экономический эффект от снижения затрат на ремонты составит до 870 млн рублей в год.
Отдельно Александр Пятигор остановился на готовности «Россети Московский регион» к прогнозируемому росту энергопотребления в регионе. До 2030 года запланированы строительство и ввод в эксплуатацию 12 высоковольтных подстанций суммарной трансформаторной мощностью порядка 2,2 ГВА, что сопоставимо с нагрузкой четырех крупных городов Московской области.
«Россети» теперь в MAX.